Версия для слабовидящих oko Основной дизайн

Комитет Администрации Змеиногорского района

Алтайского края по образованию и делам молодёжи

Главное меню

Порядок пересечения государственной границы для несовершеннолетних граждан

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Алтайскому краю

телефон (3852) 28-57-93

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

телефон «доверия» (3852) 28-58-43

 

Информационное сообщение

 

При использовании информации ссылка на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России

по Алтайскому краю обязательна

 

Порядок пересечения государственной границы для несовершеннолетних граждан

Близится время долгожданных новогодних каникул, во время которых многие семьи планируют выехать за рубеж. Для того, чтобы не возникло проблем при пересечении государственной границы Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю обращает внимание граждан на ряд условий, необходимых при планировании поездки за границу с несовершеннолетними детьми.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, для следования через государственную границу обязан иметь заграничный паспорт, либо данные ребенка должны быть вписаны в заграничные паспорта одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Если дети вписаны в паспорт, то в таком документе в обязательном порядке должна быть фотография ребенка.

Выезжать в государства Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан, дети до 14 лет могут по свидетельствам о рождении. С 14 лет выезд за границу осуществляется только по паспортам.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения законных представителей, кроме паспорта он должен иметь при себе еще и нотариально оформленное согласие выше указанных лиц на выезд несовершеннолетнего, с указанием срока выезда, а также государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Аналогичные требования относятся и к группе несовершеннолетних граждан, следующих через государственную границу (спортивные соревнования, экскурсии и т.п.).

Если ребенок пересекает государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго родителя на это не требуется. Если один из законных представителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего в уполномоченные органы, то в таких случаях дети через государственную границу не пропускаются. Для недопущения возникновения в пунктах пропуска конфликтных ситуаций по указанным фактам родители обязаны заранее удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Следует отметить, что в текущем году по невнимательностиродителей, не убедившихся в наличии или правильности оформления документов, дающих право выезда из России, через государственную границу не пропущено более 300 несовершеннолетних граждан.

Дополнительно напоминаем, что с 12 июня т.г. вступил в силу новый порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетних гражданин Российской Федерации, в соответствии с которым прием и учет таких заявлений теперь осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, или по месту жительства (пребывания) несовершеннолетнего гражданина России, в отношении которого подается заявление.

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы детьми можно найти в Федеральном законе от 15 августа 1996 г.    № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также на сайтах Правительства Алтайского края и администраций приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю